APULIA STORIES

wapuliastories home

FRANTOIO: VITA E MUSEO - tutto l'anno

Una visita di un antico frantoio, scavato interamente a mano, e la degustazione guidata dell'olio extravergine di oliva prodotto da piante secolari e millenarie monumentali. Conoscere l'olio, un prodotto unico ed eccezionale tanto decantato dai poeti e dagli scienziati di ogni epoca, nel suo luogo storico di produzione è, semplicemente, emozionante.

Il frantoio è stato oggetto di un innovativo “restauro tecnologico” con il ricorso alla realtà aumentata: alla normale realtà percepita dai nostri sensi, vengono sovrapposte informazioni artificiali e virtuali.

Precisamente, attraverso l’utilizzo di visori 3d forniti ai visitatori si permetterà di poter godere di una ricostruzione fedelissima, foto realistica, del frantoio in attività nel 1600.

Un’elaborazione tridimensionale dei sistemi di produzione e delle attrezzature non più presenti, al fine di restituire virtualmente e graficamente l'antico insediamento produttivo con l'illustrazione di tutte le fasi di lavorazione.

Un viaggio unico, calati nell’atmosfera ipogea, con le antiche lanterne in terracotta alimentate ad olio che ci faranno respirare un profumo “d’altri tempi”.

COSTO VISITA GUIDATA € 10,00
SERVIZI AGGIUNTIVI, SUPPLEMENTI:
CON DEGUSTAZIONE OLI € 10,00
CON DEGUSTAZIONE PRODOTTI TIPICI E DA FORNO € 20,00
CON COMPAGNIA TEATRALE CHE METTE IN SCENA VITA NEL FRANTOIO € 500,00
CON LETTURA FIABE IPOGEE NELLA CISTERNA € 300,00
PREZZI SONO ESCLUSI DI IVA

MELOGRANO EXPERIENCE - dal 31 agosto al 30 ottobre
All’apparenza, un frutto rosso.
All’interno, una meraviglia di semini!
Nel tempo, una miniera di salute.
L’autunno è la stagione in cui arriva a maturazione il frutto del melograno.
Andremo in azienda, dove un nutrizionista ed un agronomo ci racconteranno pregi e benefici del frutto…degusteremo l’ottimo succo ed andremo in campo per la raccolta.
Successivamente, dopo una piccola degustazione a tema, ci sarà la possibilità di acquistare sul posto con ritiro immediato o con spedizione a domicilio.
COSTO ESPERIENZA € 25,00 e comprende:
visita guidata, degustazione, 4 kg di frutto a settembre, 5 kg di frutto ad ottobre

PIETRA EXPERIENCE - tutto l'anno
Mai come nella nostra terra possiamo dire che la pietra sia la madre dell’architettura.
Quella del barocco leccese, dei piccoli borghi, delle abitazioni rurali, delle costruzioni antiche…quella delle cave. Grandi pareti scavate per portare alla luce la pietra leccese, chiara, tenera, calda…unica!
Un viaggio nel cuore del bacino estrattivo del Salento, tra cave e sentieri, giardini antichi e meraviglie spontanee…conosceremo l’arte dell’estrazione e quella più artistica dello scalpellino con la possibilità di mettersi alla prova, scolpendo direttamente un piccolo blocco di pietra.
A piedi, si parte dal piccolo centro di Cursi fino ad arrivare al mirabile borgo di Melpignano…dove la pietra ci racconterà storie, miti e leggende in compagnia di chi questo territorio lo ama perdutamente.
COSTO VISITA GUIDATA € 10,00
SUPPLEMENTI:
COSTO CORSO SCALPELLINO € 30,00 A PERSONA
COSTO DEGUSTAZIONE IN CAVA "IL PASTO DEL CAVATORE" € 20,00 + COSTO EVENTUALE ALLESTIMENTO

MIELE EXPERIENCE - maggio/giugno/luglio
Finirebbe la vita sul pianeta qualora scomparissero le api.
Meno api, meno impollinazione, meno garanzia di biodiversità con le conseguenze nefaste dell'impoverimento botanico.
E noi andiamo alla scoperta del loro mondo, nella nostra terra…vocata alla produzione del miele sin dai tempi del XVI XVII secolo.
Un viaggio in campagna, dove conosceremo da vicino questa preziosa realtà; indossando l’attrezzatura idonea ci avvicineremo ad un’arnia e scopriremo la magia del miele.
Degusteremo la bontà di questo prodotto naturale e lo abbineremo a semplici cibi della nostra tradizione culinaria.
COSTO ESPERIENZA € 25,00 E COMPRENDE DEGUSTAZIONE MIELE E DERIVATI E VASETTO IN OMAGGIO DA 250 GR.

SILENZIO EXPERIENCE - aprile/maggio/giugno/luglio/agosto/settembre
“Cercare il silenzio. Non per voltare le spalle al mondo, ma per osservarlo e capirlo. Perché il silenzio non è un vuoto inquietante ma l'ascolto dei suoni interiori che abbiamo sopito.”
Un percorso tra uliveti o lecceti secolari per ritrovare il nostro rapporto con la natura, con le radici ancorate alla terra, le chiome protese verso il cielo ed il tronco…stabile e silenzioso, pieno di vita.
Fare esercizio di silenzio e allo stesso tempo di ascolto interiore, accompagnati da un esperto di yoga ed arti meditative, per restituirci un momento per noi stessi, alla ricerca dell’armonia e di quel tempo lento…che necessariamente dobbiamo ritrovare e vivere.
COSTO ESPERIENZA € 20,00 (in un bosco di lecci, in un uliveto o in riva al mare)

FARO EXPERIENCE - giugno/luglio/agosto/settembre (al Faro di Punta Palascìa ad Otranto)
Quando la bellezza si unisce alla magia nasce uno spettacolo che non si riesce a definire.
Così abbiamo deciso di proporvi un’esperienza unica, dalle emozioni ineguagliabili.
Un viaggio alla scoperta di un faro, il faro di Punta Palascìa ad Otranto. Il luogo più ad est d’Italia… il primo luogo dove il sole nasce.
Saliremo sulla lanterna, conosceremo la sua storia, entreremo nelle ampie sale all’interno e sosteremo sul terrazzo per il momento della colazione.
Il tutto…all’alba.
Da qui ci sposteremo in una caletta meravigliosa, scavata nella roccia calcarea, con una sabbia dorata e le acque turchesi. Il tempo di una nuotata rigenerante e ritorniamo alla scoperta del Salento.
COSTO ESPERIENZA  € 40,00

 PASTA EXPERIENCE - gennaio/febbraio (giallo molto chiaro)
Pane e pasta appartengono saldamente alla tradizione culinaria della nostra terra.
Nei tempi antichi la preparazione a mano, in casa, era un vero e proprio rito…univa intere famiglie, consentiva una trasmissione dei saperi dai nonni ai nipoti, di generazione in generazione.
Un’esperienza per portarvi alla genuinità del vivere, alla semplicità del mangiar bene.
Insieme ad una massaia conosceremo tutte le tipologie di pasta e pane fatto in casa che appartengono al nostro territorio; “mani in pasta” ognuno potrà mettersi alla prova; infine condivideremo un pranzo insieme assaggiando quanto preparato durante il laboratorio in abbinamento ad altri cibi tipici della tradizione e condivideremo racconti e pensieri.
COSTO ESPERIENZA € 30,00

 

APULIA STORIES

wapuliastories home

FRANTOIO: VITA E MUSEO - tutto l'anno

Una visita di un antico frantoio, scavato interamente a mano, e la degustazione guidata dell'olio extravergine di oliva prodotto da piante secolari e millenarie monumentali. Conoscere l'olio, un prodotto unico ed eccezionale tanto decantato dai poeti e dagli scienziati di ogni epoca, nel suo luogo storico di produzione è, semplicemente, emozionante.

Il frantoio è stato oggetto di un innovativo “restauro tecnologico” con il ricorso alla realtà aumentata: alla normale realtà percepita dai nostri sensi, vengono sovrapposte informazioni artificiali e virtuali.

Precisamente, attraverso l’utilizzo di visori 3d forniti ai visitatori si permetterà di poter godere di una ricostruzione fedelissima, foto realistica, del frantoio in attività nel 1600.

Un’elaborazione tridimensionale dei sistemi di produzione e delle attrezzature non più presenti, al fine di restituire virtualmente e graficamente l'antico insediamento produttivo con l'illustrazione di tutte le fasi di lavorazione.

Un viaggio unico, calati nell’atmosfera ipogea, con le antiche lanterne in terracotta alimentate ad olio che ci faranno respirare un profumo “d’altri tempi”.

COSTO VISITA GUIDATA € 10,00
SERVIZI AGGIUNTIVI, SUPPLEMENTI:
CON DEGUSTAZIONE OLI € 10,00
CON DEGUSTAZIONE PRODOTTI TIPICI E DA FORNO € 20,00
CON COMPAGNIA TEATRALE CHE METTE IN SCENA VITA NEL FRANTOIO € 500,00
CON LETTURA FIABE IPOGEE NELLA CISTERNA € 300,00
PREZZI SONO ESCLUSI DI IVA

MELOGRANO EXPERIENCE - dal 31 agosto al 30 ottobre
All’apparenza, un frutto rosso.
All’interno, una meraviglia di semini!
Nel tempo, una miniera di salute.
L’autunno è la stagione in cui arriva a maturazione il frutto del melograno.
Andremo in azienda, dove un nutrizionista ed un agronomo ci racconteranno pregi e benefici del frutto…degusteremo l’ottimo succo ed andremo in campo per la raccolta.
Successivamente, dopo una piccola degustazione a tema, ci sarà la possibilità di acquistare sul posto con ritiro immediato o con spedizione a domicilio.
COSTO ESPERIENZA € 25,00 e comprende:
visita guidata, degustazione, 4 kg di frutto a settembre, 5 kg di frutto ad ottobre

PIETRA EXPERIENCE - tutto l'anno
Mai come nella nostra terra possiamo dire che la pietra sia la madre dell’architettura.
Quella del barocco leccese, dei piccoli borghi, delle abitazioni rurali, delle costruzioni antiche…quella delle cave. Grandi pareti scavate per portare alla luce la pietra leccese, chiara, tenera, calda…unica!
Un viaggio nel cuore del bacino estrattivo del Salento, tra cave e sentieri, giardini antichi e meraviglie spontanee…conosceremo l’arte dell’estrazione e quella più artistica dello scalpellino con la possibilità di mettersi alla prova, scolpendo direttamente un piccolo blocco di pietra.
A piedi, si parte dal piccolo centro di Cursi fino ad arrivare al mirabile borgo di Melpignano…dove la pietra ci racconterà storie, miti e leggende in compagnia di chi questo territorio lo ama perdutamente.
COSTO VISITA GUIDATA € 10,00
SUPPLEMENTI:
COSTO CORSO SCALPELLINO € 30,00 A PERSONA
COSTO DEGUSTAZIONE IN CAVA "IL PASTO DEL CAVATORE" € 20,00 + COSTO EVENTUALE ALLESTIMENTO

MIELE EXPERIENCE - maggio/giugno/luglio
Finirebbe la vita sul pianeta qualora scomparissero le api.
Meno api, meno impollinazione, meno garanzia di biodiversità con le conseguenze nefaste dell'impoverimento botanico.
E noi andiamo alla scoperta del loro mondo, nella nostra terra…vocata alla produzione del miele sin dai tempi del XVI XVII secolo.
Un viaggio in campagna, dove conosceremo da vicino questa preziosa realtà; indossando l’attrezzatura idonea ci avvicineremo ad un’arnia e scopriremo la magia del miele.
Degusteremo la bontà di questo prodotto naturale e lo abbineremo a semplici cibi della nostra tradizione culinaria.
COSTO ESPERIENZA € 25,00 E COMPRENDE DEGUSTAZIONE MIELE E DERIVATI E VASETTO IN OMAGGIO DA 250 GR.

SILENZIO EXPERIENCE - aprile/maggio/giugno/luglio/agosto/settembre
“Cercare il silenzio. Non per voltare le spalle al mondo, ma per osservarlo e capirlo. Perché il silenzio non è un vuoto inquietante ma l'ascolto dei suoni interiori che abbiamo sopito.”
Un percorso tra uliveti o lecceti secolari per ritrovare il nostro rapporto con la natura, con le radici ancorate alla terra, le chiome protese verso il cielo ed il tronco…stabile e silenzioso, pieno di vita.
Fare esercizio di silenzio e allo stesso tempo di ascolto interiore, accompagnati da un esperto di yoga ed arti meditative, per restituirci un momento per noi stessi, alla ricerca dell’armonia e di quel tempo lento…che necessariamente dobbiamo ritrovare e vivere.
COSTO ESPERIENZA € 20,00 (in un bosco di lecci, in un uliveto o in riva al mare)

FARO EXPERIENCE - giugno/luglio/agosto/settembre (al Faro di Punta Palascìa ad Otranto)
Quando la bellezza si unisce alla magia nasce uno spettacolo che non si riesce a definire.
Così abbiamo deciso di proporvi un’esperienza unica, dalle emozioni ineguagliabili.
Un viaggio alla scoperta di un faro, il faro di Punta Palascìa ad Otranto. Il luogo più ad est d’Italia… il primo luogo dove il sole nasce.
Saliremo sulla lanterna, conosceremo la sua storia, entreremo nelle ampie sale all’interno e sosteremo sul terrazzo per il momento della colazione.
Il tutto…all’alba.
Da qui ci sposteremo in una caletta meravigliosa, scavata nella roccia calcarea, con una sabbia dorata e le acque turchesi. Il tempo di una nuotata rigenerante e ritorniamo alla scoperta del Salento.
COSTO ESPERIENZA  € 40,00

 PASTA EXPERIENCE - gennaio/febbraio (giallo molto chiaro)
Pane e pasta appartengono saldamente alla tradizione culinaria della nostra terra.
Nei tempi antichi la preparazione a mano, in casa, era un vero e proprio rito…univa intere famiglie, consentiva una trasmissione dei saperi dai nonni ai nipoti, di generazione in generazione.
Un’esperienza per portarvi alla genuinità del vivere, alla semplicità del mangiar bene.
Insieme ad una massaia conosceremo tutte le tipologie di pasta e pane fatto in casa che appartengono al nostro territorio; “mani in pasta” ognuno potrà mettersi alla prova; infine condivideremo un pranzo insieme assaggiando quanto preparato durante il laboratorio in abbinamento ad altri cibi tipici della tradizione e condivideremo racconti e pensieri.
COSTO ESPERIENZA € 30,00